ТК "КапиталЪ"
Россия
Воронежская область
Воронеж
ул. Дружинников, дом 8, этаж 3
8-800-600-8-112
info@tkkapital.ru
Связаться с нами
Обзоры
30.09.2021
ЯДОВИТЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ. Основные сведения и влияние на организм человека
В данной статье описаны следующие вещества: метанол, этиленгликоль, дихлорэтан и тетраэтилсвинец.

ЯДОВИТЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ

Ядовитые технические жидкости – это химические соединения, используемые с различными техническими целями и способные вызывать острые и хронические отравления.

К ядовитым техническим жидкостям относятся специальные технические жидкости и нефтепродукты, содержащие ядовитые компоненты, способные вызвать отравление или заболевание обслуживающего персонала при попадании внутрь организма, а также при соприкосновении с кожей или при вдыхании паров.

Многие технические жидкости, такие как растворители, антифризы, тормозные жидкости, метиловый спирт, тетраэтилсвинец, дихлорэтан и другие обладают довольно высокой токсичностью и способны при определенных условиях (нарушения мер безопасности, аварийные ситуации) вызывать как острые, так и хронические отравления.

В этой статье рассмотрим основные сведения о ряде химически опасных жидкостях и их влияние на человеческий организм.

метанол.jpegМетиловый спирт (древесный спирт или метанол) – бесцветная жидкость, по запаху неотличимая от этилового спирта. Температура кипения 64,7°С. Отравления на­блюдаются при употреблении внутрь с целью опьянения, при этом смертельной является доза 30-100 г. Метиловый спирт действует целой молекулой, вызывая картину алкогольного опьянения, а затем продуктами его окисления, какими являются формальдегид и муравьиная кислота, вызывая ацидоз и нарушение окислительных процессов. Формаль­дегид вызывает дегенерацию зрительного нерва и слепоту. При применении больших доз (100-300 мл) метанола появляется состояние опьянения и оглушения, затем быстро наступает коматозное состояние, коллапс и смерть. Наиболее часто бывает замедленная форма поражения, когда после опьянения наступает состояние «благополучия» на несколько часов или до 1-2 суток. Затем внезапно появляются головная боль, беспокойство, боли в подложечной области, ослабление зрения, одышка, цианоз, мышечная адинамия, расширение зрачков, полная потеря зрения и коматозное состояние. Мо­жет наступить смерть при явлениях угнетения центральной нервной системы и коллапса. При благополучных для жизни исходах на 2-3й день коматозное состояние проходит и боль­ной выздоравливает, но остается слепота вследствие атрофии зрительного нерва. Диагностическими признаками являются обнаружение муравьиной кислоты в моче, ослабление зрения, быстро развивающееся состояние оглушения и наличие скры­того периода после опьянения.

Этиленгликоль.jpegЭтиленгликоль – прозрачная маслянистая жидкость, без запаха, сладкая на вкус, входит в состав некоторых тормозных жидкостей и антифризов. Отравления практически бывают только при употреблении внутрь с целью опьянения. Был случай, когда 15 человек отравились этиленгликолем, из них 5 по­гибли при явлениях анурии и коматозного состояния. Доза этиленгликоля в 50 мл является токсичной, а 100—200 мл могут вызвать смертельное поражение. Механизм действия этиленгликоля объясняется двумя факторами. Вначале он, как двухатомный спирт, оказывает наркотическое действие и может вызвать смерть в результа­те комы и угнетения центральной нервной системы. Затем в организме этиленгликоль окисляется в щавелевую кислоту, которая вызывает ацидоз и гипоксию. Кроме этого, щавеле­вая кислота соединяется с кальцием, образуя нераствори­мый в воде щавелевокислый кальций, который вызывает раз­витие некронефроза, закупорку почечных канальцев, анурию и уремию. При приеме антифриза или тормозной жидкости, содержа­щих этиленгликоль, через 30-40 мин наступает состояние опьянения (эйфория). Затем в тяжелых случаях через 2-12 ч развивается коматозное состояние и смерть при явлени­ях угнетения центральной нервной системы, повторной рвоты, анурии, прогрессирующего падения кровяного давле­ния. В более легких случаях наблюдаются головная боль, го­ловокружение, слабость, тошнота, повторная рвота, сонли­вость или возбуждение, расширение зрачков, цианоз, тахи­кардия, гипотензия,  лейкоцитоз, белок и эритроци­ты в моче, боли в животе. Это состояние иногда называют мозговой стадией отравления.

Дихлорэтан.jpgДихлорэтан – бесцветная жидкость с запахом спирта или хлороформа. В воде почти не растворяется, температура кипения 80-87ºС, замерзания -37ºС, применяется в качестве растворителя и для приготовления дегазирующих растворов. Может проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт. Особенно опасно употребление внутрь, при котором доза 20-100 мл является смертельной. Дихлорэтан оказывает местное действие на кожу и слизистые, а также резорбтивное действие на центральную нервную систему. При воздействии на кожу отмечаются жжение и побледнение, которое сменяется покраснением в течение нескольких часов. При ингаляционном поражении отмечаются слабость, головная боль, головокружение, жжение слизистых, тошнота, рвота, кашель, боли в области сердца, цианоз, затемненное сознание. Вдыхаемый воздух имеет специфический запах. Летальные исходы бывают редко. При попадании дихлорэтана на кожу нужно снять зараженную одежду и обмыть тело чистой водой.

Тетраэтилсвинец.jpgТетраэтилсвинец (ТЭС) – бесцветная маслянистая жидкость с приторно-сладковатым запахом. Удельный вес – 1,65, температура кипения 200ºС, в воде почти не растворяется, является липоидотропным веществом. ТЭС применяется для этилирования бензинов в качестве антидетонатора в двигателях автомобилей и самолетов, обеспечивает более равномерное сгорание бензина без взрыва и удлиняет срок службы двигателя. Выпускается в виде этиловой жидкости, содержащей 56% ТЭС и краситель. ТЭС проникает в организм в виде паров или в жидком виде всеми возможными путями, совершенно не оказывая местного раздражающего или воспалительного действия, и является чрезвычайно токсичным веществом. Наиболее опасны отравления этиловой жидкостью при попадании ее на кожу, воздействии паров, употреблении внутрь, но возможны и отравления этилированным бензином. ТЭС является психотропным ядом, вызывающим нарушение нервной деятельности, а также вегетативные нарушения. Проникнув в организм, он избирательно накапливается в центральной нервной системе, угнетает активность ацетилхолинэстеразы и активность дегидразы пировиноградной кислоты. Свинец выводится из организма очень медленно и обладает выраженными кумулятивными свойствами. При попадании ТЭС на кожу сразу надо обмыть эти участки чистым бензином или керосином, а затем теплой водой с мылом.

Основные требования по охране труда для работы с ядовитыми техническими жидкостями:

- перед началом работ работник должен быть обеспечен спецодеждой, а в случаях, когда при работе возможно разбрызгивание ядовитых технических жидкостей, необходимо пользоваться фильтрующим противогазом;

- запрещается переливать ядовитые технические жидкости (антифриз, тосол, тормозные жидкости) через шланг путем засасывания ртом;

- во время работы запрещается курить и принимать пищу;

- запрещается выносить спецодежду за пределы подразделений, выходить в ней в другие служебные и подсобные помещения;

- после каждой операции с ядовитыми жидкостями необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом;

- после окончания работ все средства индивидуальной защиты должны быть тщательно обработаны и высушены.